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Comment fonctionne un lave-vaisselle professionnel ?
Un lave-vaisselle professionnel est un machine conçue pour nettoyer et désinfecter la vaisselle à grande échelle en utilisant de l'eau propre, du produit vaisselle, du détergent et du liquide de rinçage à introduire dans des récipients. Il est équipé d'une pompe pour pomper l'eau de lavage sur les parois de la vaisselle, ainsi que d'un doseur détergent pour ajouter la bonne quantité de détergent à l'eau.
Le démarrage du cycle de lavage peut être effectué grâce à un bouton ou à un interrupteur. Les lave-vaisselles professionnels sont conçus pour une utilisation intensive comme un restaurant, une cantine, un hôtel etc.
Pourquoi choisir un lave-vaisselle professionnel en inox ?
Les lave-vaisselles professionnels sont le plus souvent fabriqués en acier inoxydable (inox) pour leur durabilité, hygiène et résistance à la chaleur. En effet, l'acier inoxydable est un matériau robuste qui résiste à la corrosion, il est également simple à nettoyer, l'idéale dans une cuisine d'un restaurant. Enfin, il est capable de résister aux fortes chaleurs que peut soumettre un lave-vaisselle pro lots d'un cycle de lavage.
Combien coûte un lave-vaisselle professionnel ?
Le coût d'un lave-vaisselle professionnel varie considérablement en fonction de la marque, de la taille, de la capacité et des fonctionnalités. En général, un lave-vaisselle professionnel peut coûter entre 1 000 et 5 000 euros, voire beaucoup plus pour les modèles haut de gamme et spécialisés. Si vous recherchez un lave vaisselle pas cher, nous considérons que les modèles de lave-vaisselle d'entrée de gamme coûte moins de 2500€.
Comment choisir un lave-vaisselle professionnel ?
Quelle alimentation électrique pour un lave vaisselle professionnel ?
Un lave-vaisselle professionnel nécessite une alimentation électrique suffisamment puissante pour bien fonctionner. La puissance nécessaire pour ce type de matériel dépend de plusieurs facteurs, comme la température maximum atteinte pendant les cycles de lavage, la durée des cycles et la taille du lave-vaisselle. Les lave-vaisselles professionnels peuvent être alimentés soit en courant triphasé, soit en courant monophasé.
Un lave-vaisselle triphasé a besoin d'une alimentation électrique de 380 à 415 volts, tandis qu'un modèle lave-vaisselle monophasé nécessite une alimentation électrique de 220 à 240 volts. Il est important que vous vérifiez la consommation électrique spécifiée avant votre achat et assurez vous que votre alimentation électrique disponible dans votre cuisine correspond à ces exigences.
Quelle capacité pour un lave vaisselle industriel ?
La capacité d'un lave vaisselle industriel ou professionnel varie en fonction de la profondeur de l'appareil, de la hauteur des paniers, du nombre de plateaux et du nombre d'assiettes qu'ils peuvent recevoir. Pour calculer la capacité nécessaire pour votre entreprise, prenez en compte le nombre d'assiettes que vous avez à laver quotidiennement ainsi que la hauteur de passage des casiers selon les différentes tailles d'assiettes et de verres que vous avez.
De façon général, les lave-vaisselles professionnels peuvent avoir besoin d'une capacité allant de quelques dizaines à plusieurs centaines d'assiettes par heure. Pour une entreprise de petite à moyenne taille, un lave-vaisselle de capacité moyenne capable de laver de 50 à 100 assiettes par heure peut suffire. Tandis qu'une chaîne de restauration ou une collectivité par exemple pourra avoir besoin d'un lave-vaisselle professionnel grande capacité capable de laver jusqu'à 500 assiettes ou plus par heure.
Avec ou sans pompe de vidange ?
Un lave-vaisselle professionnel peut être équipé ou non d'une pompe de vidange. La pompe de vidange est utilisée pour évacuer l'eau sale. Si le lave-vaisselle est installé à un endroit où l'égout n'est pas à la même hauteur que le sol, une pompe de vidange est nécessaire pour évacuer l'eau sale. De ce fait, les lave-vaisselles équipés d'une pompe de vidange sont souvent plus chers que ceux sans pompe.
Avec ou sans adoucisseur ?
Certains de nos modèles de lave vaisselle pro sont équipés d'un adoucisseur. Il s'agit d'un appareil qui traite l'eau dure (eau qui contient une forte concentration de minéraux tels que le calcium et le magnésium) pour la rendre plus douce.
Son utilisation améliore la performance du lave-vaisselle en réduisant les problèmes liés à l'eau dure, tels que les taches de calcaire sur la vaisselle et les verres, la formation de mousse et la réduction de la performance du détergent.
Par contre, sachez que l'utilisation d'un adoucisseur d'eau nécessite également un coût supplémentaire à l'achat et à l'entretien, ainsi qu'une consommation supplémentaire d'énergie pour son fonctionnement.
Lave vaisselle à ouverture frontale ou lave vaisselle à capot ?
Un lave-vaisselle frontal a une porte d'accès située à l'avant de l'appareil, ce qui facilite le chargement et le déchargement de la vaisselle. Cette configuration est plus pratique pour les cuisines qui ont un espace de travail limité.
Pour les lave-vaisselles à capot, l'ouverture se fait par le haut en soulevant le capot. Cette version est plus robuste et plus durable que le choix frontal.
Quelle marque de lave-vaisselle professionnel ?
Chez AM Pro nous avons fait le choix de proposer uniquement des équipements pour les professionnels de la restauration venant de marques reconnues et fabricant du matériel de laverie de haute qualité. C'est le cas pour notre sélection de lave-vaisselles venant des marques : Lamber, Veetsan, Ecomax by Hobart et Winterhalter.
Lave vaisselle professionnel ou lave verre ?
Tout d'abord, il convient de noter qu'un lave-vaisselle professionnel a une plus grande capacité et offre un meilleur rendement car ils peuvent traiter une quantité plus importante de vaisselle en une seule fois. Cela en fait l'option idéale pour un restaurant qui doit traiter un grand nombre de couverts, de plats et d'ustensiles en peu de temps.
En revanche, les lave verres, aussi appelés lave vaisselle pour bar, sont plus petits et conviennent mieux à un bar, à un café, ou à un snack ou à une brasserie qui ont des besoins de lavage de verres et de tasses.
Ensuite, un lave vaisselle professionnel est souvent plus puissant qu'un lave verre et est capable de nettoyer des plats et des ustensiles plus sales et plus gras. Ils peuvent également fonctionner à des températures de nettoyage plus élevées, ce qui assure une désinfection complète et une élimination efficace des bactéries. Les lave verres, quant à eux, sont conçus pour nettoyer rapidement les verres et les tasses et ont par conséquent un prix moins élevé à l'achat.
En conclusion, le choix entre un lave-vaisselle professionnel et un lave-verre dépend des besoins spécifiques de chaque établissement. Si vous avez besoin de laver une grande quantité de vaisselle en peu de temps, un lave-vaisselle professionnel peut être la meilleure option. Si vous avez surtout besoin de nettoyer des verres et des tasses, un lave-verre peut être plus adapté à vos besoins.
Lave vaisselle professionnel ou lave batterie ?
Le lave vaiselle professionnel est le choix base pour les restaurants et autres établissement de restauration ayant une cuisine professionnelle. Comme nous l'avons noté précédemment, ils sont particulièrement efficaces pour nettoyer les assiettes, couverts et verres avec un bon débit par rapport à un lavage manuel.
Le lave batterie est plus spécifique. Son intérêt grandit pour les établissements utilisant des poëles, des casserole et autres produits ayant un volume important comme les plateaux de service et les bacs de stockage. Son poids est aussi plus important.
La différence entre ces 2 machines : le lave vaisselle pro et le lave batterie résident donc dans le volume des articles à laver. Si vous préparez des aliments en grande quantité, ou si vous avez des articles de cuisine volumineux à nettoyer, un lave-batterie peut être la meilleure option. Dans tous les cas, il est important de choisir une machine de haute qualité qui répond à vos besoins et qui est facile à utiliser et à entretenir.