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Qu'est-ce qu'une armoire négative ?

Les armoires froides négatives sont des équipements de conservation des aliments conçus contrairement aux armoires froides positives pour maintenir des températures en dessous de 0°C. Ce matériel de cuisine est similaire à un congélateur, mais a généralement une capacité de stockage plus importante en termes de litres. Elle est idéale pour la conservation à long terme des aliments et des produits, tels que les viandes, les poissons, les fruits de mer, les fruits et légumes, les produits laitiers, les plats cuisinés, etc.

Quels professionnels doivent utiliser une armoire négative ?

  • Les chefs et les cuisiniers professionnels : congeler les ingrédients de leurs plats avant de les préparer pour la cuisine.
  • Les boulangers et les pâtissiers professionnels : conserver des ingrédients tels que la farine, les œufs et les produits laitiers avant de les utiliser pour la préparation de la pâtisserie.
  • Les restaurateurs : stocker des ingrédients frais pour une utilisation ultérieure, ce qui réduit les pertes alimentaires et les coûts associés.
  • Les propriétaires de bars et de cafés : conserver les boissons à température négative pour maintenir leur qualité gustative en évitant la fermentation.
  • Les bouchers, charcutiers et traiteurs : stocker des aliments tels que de la viande, des fruits de mer et des légumes à des températures négatives avant de les proposer à la vente ou lors d'événements.
  • Les propriétaires de supermarchés et de détaillants alimentaires : stocker des produits congelés tels que les fruits et légumes, les plats préparés, la viande, le poisson, les produits laitiers ou les pizzas avant leur vente.

Pourquoi les armoires négatives sont en inox ?

Une armoire réfrigérée négative est le plus souvent fabriquée en acier inoxydable, pour 2 raisons principales :

  • la durabilité : l'acier inoxydable est un matériau très résistant à la corrosion et à la rouille, c'est pourquoi l'inox est un choix idéal dans un environnement humide comme une cuisine professionnelle. L'inox est également très résistant aux rayures et à l'usure qui peuvent arriver lors d'une utilisation fréquente et intensive d'un équipement.
  • l'hygiène : l'inox est un matériau facile à nettoyer et à désinfecter, ce qui en fait un choix idéal pour les armoires négatives utilisées dans les domaines de la restauration, de l'hôtellerie et de la distribution alimentaire. Il ne contient pas de pores ni de fissures où les bactéries peuvent se développer, il est donc particulièrement adapté pour maintenir une hygiène irréprochable.

Comment choisir une armoire négative ?

Quelle capacité de stockage pour une armoire négative ?

La capacité de stockage d'une armoire à température négative est exprimée en litres et dépend des dimensions de l'armoire et du nombre de portes. Le nombre d'étagères est aussi un critère déterminant dans le choix de ce matériel.

Il est évident que les armoires négatives à une porte ont une capacité de stockage moins importante que celles à deux portes. Avec une porte la capacité de stockage varie entre 400 et 600 litres, tandis qu'avec deux portes la capacité de stockage est comprise entre 1200 à 1400 litres. Si vous cherchez une capacité bien plus grande dirigez vous vers nos chambres froides négatives.

Nos armoires accueillent généralement à l'intérieur des glissières pour permettre la pose du nombre d'étagères qu'il vous faut. Vous placerez des niveaux plus ou moins haut selon les aliments que vous voulez congeler.

Prenez en compte vos besoins en matière de stockage et de congélation pour choisir la capacité adéquate pour votre armoire réfrigérée. N'oubliez pas de noter aussi si l'espace disponible sera en mesure d'accueillir votre prochaine armoire négative.

Armoire négative à froid statique ou ventilé ?

Une armoire négative à froid statique est fonctionne par conduction, la chaleur est transférée à travers les parois de l'armoire vers un système de refroidissement. Ces armoires sont généralement plus économiques, mais la contrepartie est que l'on peut observer des zones de températures variables à l'intérieur de l'armoire.

Alors qu'une armoire négative à froid ventilé utilise une méthode de refroidissement par convection, l'air froid est distribué de manière homogène à l'intérieur de l'armoire. Une armoire ventilée est plus onéreuse, cependant elle offre une température plus stable et une meilleure conservation des produits.

Doit-on choisir une armoire négative à dégivrage automatique ?

Un système de dégivrage automatique permet d'éliminer automatiquement la glace et la condensation formée dans l'habitacle de votre appareil. Ce système permet aussi de conserver une température stable et d'éviter l'accumulation d'humidité.

Les armoires négatives avec sont plus chères que celles sans dégivrage automatique, mais elles sont plus pratiques à utiliser. Les armoires négatives sans dégivrage automatique nécessitent un dégivrage manuel régulier, ce qui requiert du temps et des efforts que vous  devez allouer à cette tâche.

Si vous avez une cuisine professionnelle avec un grand nombre de produits à conserver, nous vous conseillons d'opter pour une armoire négative avec dégivrage automatique.

Armoire négative sur pied ou sur roulettes ?

Les armoires négatives sur roulettes sont plus mobiles et peuvent être déplacées facilement d'un endroit à un autre. Elles sont particulièrement utiles dans les cuisines professionnelles où l'espace est limité et où il est nécessaire de déplacer régulièrement les armoires pour nettoyer ou pour accéder à des zones difficiles d'accès. Les armoires sur pieds ont l'avantage d'être plus stables.

Si vous avez l'intention de placer l'armoire négative dans un endroit définitif et que l'espace disponible ne change pas, une armoire sur pied sera plus appropriée. Si vous avez l'intention de la déplacer régulièrement pour nettoyer ou pour accéder à des zones difficiles d'accès, une armoire sur roulettes sera plus appropriée.

Quelle marque pour une armoire négative ?

En tant qu'établissement professionnel CHR, vous souhaitez opter pour une armoire froide venant d'une marque :

  • proposant des armoires réfrigérées à prix abordables avec un bon rapport qualité prix
  • ayant bonne réputation pour vous garantir une fiabilité optimale
  • intégrant une technologie innovante pour améliorer les performances de congélation de ses armoires

En tenant compte de ces critères, voici la liste des fabricants d'armoires négatives avec lesquels nous travaillons : Liebherr, Atosa, Inomak, Frenox, Marecos, Techno froid, Foster.